跳到主要內容

邁向2050淨零排放 高市府都審作業積極響應

發布日期:112-10-29 | 資料更新時間:112-10-29 08:05 | 點閱率:1685 | 發布機關:高雄市政府都市發展局 | 承辦科室或人員:都市設計科 科長胡怡鴦 | 聯絡資訊:3368333#2240

高雄市政府都市發展局積極響應永續淨零城市目標,透過都市設計審議制度,聚焦在公共開放空間的規劃與設計,提供舒適、友善、涼爽的步行遮蔭環境,並配合研修都市設計審議規範,以朝向淨零排放的願景邁進。



都發局長吳文彥表示,臺灣2050淨零轉型的「十二項關鍵戰略」,其中在「淨零綠生活」方面包含修訂人行道相關設計規範,擴大並提升步行環境等重點工作,所以市府都市設計審議的過程中,著重協助開發單位植栽綠化與人行空間之設計,例如退縮地上設置雙排喬木、種植開展型喬木、以長形植栽帶增加透水與排水,規定地下室外牆應與建築線保持一定距離等措施,以打造涼爽舒適的連續步行遮蔭環境,又能提供喬木良好生長空間。他也舉例說明,鼓山區商場開發案的審議時,委員會建議應該再增加人行空間的公益性與友善性,所以申請人在適當街角增設喬木並結合有機造型座椅,形成寬大樹群提供大規模遮蔭面積供民眾靜態休憩使用,更搭配旱噴泉設計提供有效的降溫措施。



此外,政府主導興建的社會住宅也常有設置雙排喬木規劃,例如七賢安居、清豐安居等,透過連續性樹蔭可以降低周遭環境的溫度,進而提供居民一片城市綠洲,打造遮蔽、舒適的環境。在都市設計審議時,如發現不合理的設計也會主動提出並要求申請人改善,如鹽埕區的旅館增建案原先僅設置單一狹小之樹穴,在審議過程中委員會便要求設置長條型植栽穴,以提供喬木生長及兼具透水之效果;又如部分都市計畫規定應自計畫道路起留設無遮簷人行道,才能種植喬木,形成喬木種植在混凝土構造物上方,影響喬木生長空間及建物結構安全,所以委員會也會同意申請人調整退縮地配置,改成先於原土層種植喬木後,再設置人行道。



配合2050淨零碳排,市府同步研修都市設計審議規範相關法令規定,今年7月已召開3場次的座談會議,聽取專家學者及建築界相關公會對於都市設計審議之建議,目前依各界意見修正中,期望能讓高雄朝向人行友善的城市邁進。



◆ 相關圖片

圖5  連續步行遮蔭環境示意圖.jpg
圖4  遮蔭環境並結合有機造型座椅.png
圖1 雙排喬木示意圖.jpg
圖2  長條型植栽帶示意圖.png
圖3  連續步行遮蔭環境示意圖.jpg