跳到主要內容

高市府與中央齊力推動都更整維 協助舊大樓景觀風華再現

發布日期:112-10-22 | 資料更新時間:112-10-23 11:16 | 點閱率:2335 | 發布機關:高雄市政府都市發展局 | 承辦科室或人員:都市更新科 施旭原 科長 | 聯絡資訊:3368333#5430


  為復甦都市機能,改善都市環境與景觀,各縣市皆積極 推動都更整維事業,高雄市迄今已有 5 處社區,獲中央都更 基金補助並辦理完成整維,大樓環境景觀大幅改善,也讓路 過民眾為之驚艷。都更整維事業推動需要透過社區申請,至 少要取得 80%住戶同意,且負擔 50%以上工程經費,高市府都 發局也鼓勵符合資格之社區多參與都更整維事業,除了能提 升社區內住戶居住品質,更為社區及周遭用路人多添一分安 全。
  都發局吳文彥局長表示,都市更新包括重建、整建維護, 重建涉及所有權人和實施者間權利變換,從委託實施者、擬 定事業及權利變換計畫到核定實施,常因權利分配無法取得 共識,導致重建案推動不易。但是,如果採取整建維護,無 須權利變換分配,即可改善既有建物機能及內外部公共景觀 環境,且只要 80%區權人同意,就可以向內政部國土管理署 申請規劃費及工程費補助,因此,市府也責請都發局設專人 專線,協助有意願的大樓辦理。
  都發局指出,內政部 112 年度都更基金補助辦法,公寓 大廈屋齡 20 年以上,可由管委會申請整維規劃及工程補助, 工程費以建築物地上層總樓地板面積每平方公尺 1,500 元計 算,補助上限最高 50%,並規定大樓各個立面、屋突的修繕、 招牌鐵窗違建拆除及空調外部管線美化等 3 項工程,是整維 事業必須施作的項目。
  都發局說明,如今年已來不及申請補助的社區,也歡迎 先來電洽詢瞭解,並於區權會先行溝通,預作明年申請準備, 讓住戶生活環境及城市景觀獲得改善,諮詢專線:07- 3368333#5428。


◆ 相關圖片

S__509083656_0
S__509083658_0
S__509083659_0