跳到主要內容

特貿三南之南基地啟動都更自辦公聽會 都發局盼公私合力推動亞灣2.0計畫

發布日期:112-10-12 | 資料更新時間:112-10-13 08:45 | 點閱率:2258 | 發布機關:高雄市政府都市發展局 | 承辦科室或人員:綜合企劃科長 鍾坤利 | 聯絡資訊:3368333分機3521


  特貿三公辦都更是亞灣2.0計畫首件簽約開發案,同時也是國營事業台電公司與市府合作招商首部曲,特貿三的三件都更案,預計於4至6年後釋出約至少10萬坪辦公面積,將提供產業辦公、研發、訓練、服務及企業營運,或者做為區域總部等使用,並與高雄軟體園區鏈結發展,擴大智慧科技產業群聚效果。其中,特貿三南之南都更基地實施者智匯方舟公司,今(12)日於前鎮區高雄軟體園區會議中心A棟中庭交誼廳舉辦都更事業計畫公聽會,藉以聽取民眾意見作為規劃參考。
  智匯方舟公司規劃投資約151億元,打造融合商辦產業職住生活與公共服務的綜合型園區,建置智匯學院、托育家園、安藤忠雄在台灣的第一座光影美術館、A級智慧辦公場域及附設零售商店等公共及商辦服務設施,也承諾將會設立5GAIoT新創天使基金7千萬元,以與市府合作扶植進駐亞灣2.0的新創事業團隊,形塑亞灣智慧資通訊科技、人工智慧及物聯網等技術研發產業生態體系。
  都發局吳文彥局長表示,亞灣2.0計畫是中央、市府與國營事業公司共同合作推動,以吸引產業研發、訓練及企業營運區域總部群聚為目標。其中特貿三是首件市府與台電合作都更招商成功案例,更是亞灣2.0的旗艦級都更計畫,兼顧產業、生活與公共服務需求,透過都更公私協力,引進產業帶來就業,吸引居住生活帶動商圈消費。
  都發局說明,依照目前智匯方舟公司經營計畫構想,未來將配置一棟 45層 176 米住宅大樓及美術館,以及一棟29層120 米商辦大樓,結合智慧辦公、零售商辦、居住生活及公共服務的微型園區,也會捐建智匯學院及托育家園合計654坪公益設施,同時運用林蔭步道、戶外水景廣場、立體空廊步道與光影美術館串連,塑造整體優質的都市開放空間。另外,智匯方舟公司承諾於取得辦公棟使用執照後,設立5GAIoT新創天使基金7千萬元,並與市府共同成立委員會扶植新創事業發展。
  為落實安居樂業市政目標,都發局更超前部署產業投資衍生的青年就業、弱勢族群及就業員工等安家需求,持續朝1.8萬戶社會住宅供給目標穩定推動。其中亞灣社宅基地2.3公頃,分二期推動,第一期0.9公頃已開工自建634戶,預計2027年完工;第二期1.4公頃以公辦都更招商分回社宅營運,初估約850戶,兩期合計1,484戶,以滿足產業就業之青年或家庭入住,也提供弱勢族群享有市中心便捷完善居住環境,落實市府居住正義及建立青年返鄉創業安居好所在。


◆ 相關圖片

圖1-亞灣特貿三南之南_建築外觀模擬示意
圖2-亞灣特貿三南之南_街道開放空間模擬示意
圖3-亞灣特貿三南之南_光影美術館模擬示意
圖4-亞灣特貿三南之南_立體通廊模擬示意
圖5_特貿三南之南_建築空拍模擬示意
圖6-亞灣特貿三南之南公聽會現況1
圖7-亞灣特貿三南之南公聽會現況2