跳到主要內容

高市府啟動危老建築整合工作坊 提升後勁聚落居住環境

發布日期:112-09-17 | 資料更新時間:112-09-17 10:27 | 點閱率:1856 | 發布機關:高雄市政府都市發展局 | 承辦科室或人員:社區營造科長 黃坤宏 | 聯絡資訊:3368333分機3527


  高雄市政府為提高居住安全,推動危險及老舊建築物重建,透過舉辦工作坊,以開放態度傾聽居民的需求。都市發展局9月16日於後勁聖雲宮舉辦「後勁居住空間工作坊」,邀請工務局建管處及高雄市建築師公會到場說明,與當地民眾互動交流,共同思考如何提升後勁地區的居住空間品質。
  都市發展局吳文彥局長表示,隨著中油五輕遷廠,重新規劃的科技產業園區,在台積電投資建廠下逐步轉型,但鄰近園區的後勁聚落多數建築物屋齡偏高,老舊建物除直接影響居民之居住安全與生活品質,周遭市容景觀也易雜亂無章。因此加速推動危險及老舊建築物重建,在提升市民居住生活品質方面扮演著關鍵的角色。透過工作坊,使後勁居民更了解政府對於居住空間相關協助方案與服務,同時也聽取在地居民意見,市府團隊將納入後續政策規劃推動參考,逐步打造更宜居的城市生活環境。
  高雄市建築師公會專業建築師,針對居家無障礙設施補助、零碳綠生活社區綠美化等方案,以及都市計畫與非都市計畫空間之危老建築物整合與重建內容,從危老重建的歷史、申請程序、資格認定之整套流程,到與危老重建之評估補助及相關之容積獎勵、稅捐減免、融資優惠等措施進行說明,增進民眾對於居住空間環境之瞭解與保障民眾居住安全。
  除了在地居民參加踴躍,左楠地區民意代表也到場參與,一同探討後勁聚落居住空間與危老重建。與會民眾關心議題眾多,如危老重建資格條件、土地建物所有權、結構安全、貸款優惠、相關獎補助及重建後居住空間等問題,也期待市府未來針對後勁地區突破現有法規,協助地方改善居住環境,機關代表及建築師現場也針對問題逐一回應。讓居民更加了解危老建築物整合與重建等政策,也希望能協助有此重建需求的民眾能順利申辦,進一步提升居住安全與品質。民眾如對危老重建有相關問題,歡迎洽詢工務局建管處諮詢窗口3368333#2281。
  都發局表示,後續將規劃於後勁地區再辦理2場工作坊,邀請相關權責機關與居民更進一步探討在地議題,包括路樹竄根與人行空間改善、文中11解編等議題,歡迎大家繼續踴躍參與,表達地方的聲音,共同打造後勁美好家園。


◆ 相關圖片

圖1 都發局吳文彥局長出席工作坊致詞
圖2 專業建築師詳細說明危老重建方案
圖3 民眾對後勁居住空間改善表達意見與建言
圖4 市府相關機關回應民眾提問