跳到主要內容

高雄大樹區啟動鄉村地區整體規劃 將廣納在地民眾意見形塑地方特色風貌

發布日期:112-09-09 | 資料更新時間:112-09-09 08:57 | 點閱率:2361 | 發布機關:高雄市政府都市發展局 | 承辦科室或人員:區域發展及審議科/薛淵仁副總工程司 | 聯絡資訊:07-3368333-2564


  配合國土計畫推動,針對非都市土地,繼六龜及永安兩區之後,高雄市政府都發局今年度爭取內政部400萬元經費補助,辦理大樹區鄉村地區整體規劃。已於9月6日完成規劃委外評選,即將啟動大樹鄉村地區整體規劃作業。除就人口、產業、交通、公共設施及土地利用等基本資料調查與分析外,後續也將進行地方里長等民意代表意見訪談、辦理工作坊及座談會,蒐集地方對大樹區未來空間發展的課題及想法,納入規劃內容研議。將從生活、生產、生態等面向,盤點地區發展課題,研擬改善策略並提出土地利用綱要計畫,期盼形塑大樹特色風貌。
  大樹是玉荷包荔枝、金鑽鳳梨的重要產地,東側的高屏溪攔河堰更是提供高雄地區公共用水的主要來源。區內佛陀紀念館、義大世界、舊鐵橋濕地生態公園、竹寮取水站、九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場等,都是高雄著名觀光景點,農業生產與觀光發展為大樹區主要的經濟支柱。
  都發局長吳文彥表示,大樹區除了大樹、九曲堂兩處為都市計畫區外,其餘為非都市土地鄉村地區,應依其既有的特性、特色,適地適性發展。而鄉村地區整體規劃目的,則在於維持農業的生產環境、改善居住生活空間、維護生態景觀資源三者並重,同時提供鄉村生活必要的公共設施服務。
  針對既有鄉村區周邊建物外擴至農地、高屏第二快速道路與台29設置交流道後周邊的土地利用、人口老化農地使用型態的改變、農業升級所需加工產銷空間等發展課題,後續將透過地方工作坊、座談會等方式,與地方民眾共同討論,協調各機關部門,提出改善策略與因應做法。並依地方發展需求,提出國土功能分區分類調整建議,及訂定因地制宜的土地使用管制內容。


◆ 相關圖片

大樹水寮社區
大樹龍目社區
大樹舊鐵橋濕地公園