跳到主要內容

高市府澄清河濱都更卡關疑雲 呼籲更新會儘速提交事業計畫並提供法律諮詢協助

發布日期:112-05-11 | 資料更新時間:112-05-11 12:04 | 點閱率:1989 | 發布機關:高雄市政府都市發展局 | 承辦科室或人員:都市更新科/施旭原科長 | 聯絡資訊:07-3368333 # 5430


  河濱商城於110年5月自主成立都市更新會推動重建,同年10月商城發生建物有危害公共安全之虞,市府經土木、結構、建築三大公會勘結果已朽壞而有危害公共安全,於11月公告河邊街115巷東南側126戶依建築法81條限期拆除,並立即同步迅行劃定更新地區並啟動多項協助作業,目前河濱更新會仍在進行事業計畫研擬,都發局促請加速作業,澄清嚴守行政中立。
  都發局說明,自河濱更新會成立以來,不斷提供各項配套協助其按部就班辦理事業,包括發生公共安全疑慮強拆建物必須之安置,提供專業技術諮詢至其選出之規劃團隊進駐銜接,輔導團協助試算檢討其開發財務成本負擔,邀聘專家學者提供都計、建築、估價、法律專業開發建議等。
  副市長林欽榮亦宣佈,立即啟動鼓岩國小南側劃設都市計畫道路公展作業,河濱社區北側由鼓岩國小退縮寬達10米計畫道路及5米通學道,校方則可透過道路調整整併零散校地,共創雙贏;都發局表示,該都計變更案於去年12月經部都委會審議通過,市府旋即於今年2月完成公告發布實施;另更新會進一步希望調增基準容積至415%訴求,市府亦以研議案協助提案,經市都委會同意以附帶條件方式同意其訴求之研議,待其提報個案變更計畫,再進行實質討論。
  對於媒體報導有關都更卡關事宜,都發局澄清更新會必須送件才能進行都更程序,事涉住戶權益,都更事業計畫及權利變換計畫依法報府後,將透過公展、公聽會、聽證及審議會協助把關,嚴守行政中立,本局亦希望加速進程,已於今年3月催請更新會6個月內送件。
  都發局長吳文彥表示,都市計畫委員會於今年2月以附帶條件方式同意更新會調增基準容積之研議,是經召開3次專案小組會議討論,考量其係屬特殊個案,目的是希望社區盡快進入事業計畫內容的實質討論,針對正反方不同意見也期待良性對話,畢竟實質開發內容的深入討論確定,才是最重要的;都發局補充,更新會跟受委託廠商所簽訂的規劃契約,屬於私法契約,基於私法自治原則,本局無權干涉,其間如有相關爭議,允屬司法救濟範疇。但將主動提供住戶必要之法律諮詢協助,促成雙方誠信溝通,儘早重建家園。


◆ 相關圖片

圖1
圖2
圖3
圖4-現況照片